Виды распила дерева. Основные дефекты и пороки древесины
Дерево, как популярный строительный, отделочный, декоративный материал, имеет свои технические характеристики и эксплуатационные свойства. При большом разнообразии видов древесины, изделий из нее сделать правильный выбор можно только при помощи квалифицированного консультанта или владея основной информацией об особенностях продукции.
Виды распила
Красота и благородство деревянных изделий, покрытий определяется текстурой древесины, то есть расположением волокон, их рисунком. Неповторимость текстуры связана с годовыми слоями, с цветовой гаммой дерева, с размером, формой и оттенком лучей сердцевины. Текстура материала или изделия из дерева, которая определяет внешний вид, привлекательность, во многом зависит и от вида распила. Он может быть радиальным и тангенциальным.
- При радиальном распиле дерево разрезается в плоскости сердцевины. Естественно, даже при большом диаметре ствола доски радиального распила не могут иметь большие размеры, но они характеризуются однородностью цвета и текстуры. Такой материал отличается высокими техническими характеристиками, а также и высокой стоимостью (ведь доски составляют только 10-15% от всего объема дерева). Важным является соблюдение угла наклона годовых колец ламели радиального распила, он должен быть около 90 градусов.
- При тангенциальном распиле разрез проходит на расстоянии от сердцевины. Получается особенно привлекательный материал с ярко выраженной текстурой, характерной для данной породы дерева. Годовые кольца дают красивый волнообразный рисунок. К сожалению, доски теряют объем при усушке, больше впитывают влагу. На рынке строительных материалов такая древесина отличается более доступной ценой.
Сорта готовой продукции из древесины:
- «Элит». Этот сорт подразумевает полное отсутствие дефектов и пороков материала.
- «А». Могут присутствовать живые сучки, но не более двух на метр погонный.
- «В». Материал имеет такие пороки, как смоляные карманы, сучки (выпадающие, мертвые).
Пороки и дефекты древесины
Следует различать дефекты и пороки древесины. Если дефекты – это следствие повреждения материала при перевозке, транспортировке, а также вследствие нарушения правил заготовки, то пороки связаны с естественным ростом дерева. Природные недостатки, как и дефекты, приводят к снижению качества древесины, материал уже умеет более узкое применение.
Определение основных пороков древесины
- Свилеватость. Древесина, чаще лиственных пород, может иметь беспорядочное расположение волокон, которое и называется свилеватостью.
- Тяговая древесина. Так называют материал – обычно это древесина лиственных пород - с резким расширением годичных слоев, это вызывается изменением строения с той зоне стола, которая растягивается. Измененные участки характеризуются коричневым окрасом.
- Наклон волокон. Волокна дерева отклоняются от продольной оси, вследствие чего изменяются технические характеристики материала. Наклон может быть радиальным и тангенциальным, специалисты раньше употребляли для обозначения данного дефекта слово «косослой».
- Сухобокость. Этот порок возникает у дерева, когда отмирает вследствие повреждения один из его участков.
- Кармашек. Между годичными слоями может образовываться полость, она наполняется смолой, камедями.
- Завиток. Порок свидетельствует о наличии искривленных годичных слоев возле сучков, порослей. Завиток, как и глазки, плохо отражается на прочности материала. «Глазки» представляют собой следы спящих почек, которые так и не смогли развиться, они могут располагаться поодиночке и группами, по цвету быть темными или светлыми.
- Сердцевина. Она представляет собой рыхлую ткань бурого цвета, находящуюся в узкой центральной части ствола. Также сердцевина может иметь и светлый оттенок. Ее форма отличается в зависимости от места расположения. На радиальной части она представляет собой полосу, а на торцах – пятна (около 5 мм). Сердцевина еще может быть смещенной и двойной:
- двойная, когда на материале видны несколько сердцевин, характеризующихся годичными слоями и объединенные общей окружающей системой;
- смещенная, сердцевина расположена эксцентрично, при этом наблюдается еще и свилеватость.
- Прорость. Термином называется рана на древесине, которая заросла или только зарастает.
- Пятнистость. Эта характеристика связана с наличием на древесине пятен или полос, которые выдержаны в одной цветовой гамме с ядром.
- Рак. Это вздутие, или, наоборот, углубление создают на поверхности древесины определенные грибы, бактерии.
- Ложное ядро. Данное понятие относится к темной и неравномерно окрашенной зоне, которая темной полосой отделяется от заболони. Граница ложного ядра не совпадает с годичными слоями.
- Водослой. Это участки ядра, характеризующиеся высоким содержанием воды.
- Внутренняя заболонь. Смежные годичные слои по окраске и свойствам почти аналогичны заболони, поэтому их и называют внутренней заболонью.
Среди характеристик древесины особенно важными являются такие показатели, как твердость и прочность.
- Твердость. Этот показатель зависит от того, к какой породе относится древесина, в каких условиях росло дерево. Даже образцы материала одной породы дерева могут значительно отличаться по своей твердости. Специалисты указывают этот показатель по Бринелю, определяют его в процентах. За 100% берется твердость дуба, остальные деревья сопоставляются с ним.
- Прочность. Данная способность свидетельствует о способности древесины сопротивляться разрушающему действию механических, весовых нагрузок. Показатель зависит от породы древесины, от ее плотности и влажности. Напряжение вследствие растяжения, сжатия, изгиба или скалывания, при котором образец древесины разрушается, определяется как предел прочности.
Производители изделий из древесины обычно тщательно следят за качеством древесных материалов, отбраковывают заготовки с дефектами. Но и потребителям следует быть внимательным при выборе и приобретении деревянных изделий и материалов. Владение информацией о стандартах технических характеристик и признаках некачественной древесины сделает выбор продукции грамотным и дальновидным.